вторник, 10 марта 2015 г.

Ремонт телевизора SONY KDL-37v4500. Восстановление работы портов HDMI


Уже давно у нас в семье имеется телевизор SONY KDL-37v4500. Служил и служит верой и правдой много лет. На момент покупки это была довольно неплохая модель. Да и сейчас он показывает очень даже неплохо. Что сказать - Sony есть Sony. Правда есть и недостаток. USB порт не поддерживает видео, да и на фоне медиа телевизоров он морально устаревает. Все это время для просмотра фильмов онлайн он был подключен как второй монитор к компьютеру по VGA порту. Это неудобно, так как постоянно приходится включать комп. Да и сыну приходится звук в играх отключать во время просмотра кино. И вот по этому решил я подключить к телику планшет с разбитым экраном. Будет типа подобие медиа ТВ. По HDMI с планшета картинка отображаеться хорошо. Управление беспроводной мышкой по USB. WiFi, игры все на борту. Но проблема заключаоась в том, что в телевизоре, еще в начале его эксплуатации, я по неопытности сжег два из трех портов HDMI. Подключал на гарячую к видеокарте. Занимать последний порт и постоянно перевтыкать кабели меня как то не "грело". Да и не люблю я неисправной техники дома. Мысль отремонтировать порты посещала неоднократно. Сервисный центр предлагал только замену всей платы - дорого и не рационально. Поиск по интернету показал, что замена микросхемы, отвечающей за переключение портов HDMI это вполне посильная задача для меня.

На всемирных просторах была найдена схема и сервис мануал к телевизору.
Вот кусочек на котором наша микра и порты:

Изучив схему и учтя, что один порт (HDMI 2) все таки работает, понятно, что проблема скорее всего в неисправной микросхеме IC4508. Нахожу по ней информацию:      
The CXB1444R is a cable equalizer with 2-system switching function. It compensates the attenuation resulting from cable transfer of smallamplitude differential NRZ signals.
CXB1444R features:
1. Two sets of input ports comprising three pairs of differential data signals and one pair of differential clock signals;
2. 50Ω termination pull-up resistors built into differential data and clock inputs;
3. Low differential data and clock input capacitance facilitates the design and manufacture of TDR standard compatible equipment;
4. Equalizer circuit that compensates cable attenuation improves the signal eye pattern;
5. Output 50Ω, load drive, voltage amplitude 0.5Vp-p;
6. Single +3.3V power supply;
7. Low power consumption;
8. Lead-free 48-pin plastic LQFP package.
Дальше телевизор был разобран для сравнения его со схемой и что маркировка микросхемы совпадает со схемной. Разбирается аппарвт легко, так что описывать не имеет смысла. Вот его внутренности:
Нахожу нужную микросхему на плате. Удостоверившись что маркировка та, заказал ее у китайцев. С доставкой цена составила меньше 8 долларов. На второй фотографии видно новую микросхему в пакетике.

Теперь нужно выпаять старую микросхему с платы. Обклеиваю алюминиевым скотчем близ расположеные пластмассовые элементы для того, что бы они не расплавились. Предварительно смазав флюсом, паяльником с легкоплавким припоем пропаиваю все ножки, что бы снизить температуру расплавления припоя на микросхеме:
 Феном прогреваю и снимаю микросхему.
 Затем снимаю старый припой и смываю остатки использованого флюса. Чистые контакты смазываю свежим флюсом и паяльником пропаиваю до образования невысоких равномерных бугорков на контактах. Припой из них как раз и будет использован при пайке. Позиционирую новую микросхему на место. Пришлось набраться терпения, так как расстояние между ножками маленькое и нужно очень точно попасть на свое место. Теперь феном, аккуратно что бы не сдуть, припаиваю микросхему на место. Для закрепления результата прошелся ещё по каждой ножке паяльником.
После промыл плату и подключил её к телевизору. Первое включение, проверка и ... порты не работают. Промерка осциллографом показала, что сигналы управления на микру приходят. Первая мысль - китаец прислал брак. Затем  все таки решил еще раз пройтись и пропаять ножки. И после этого все заработало. Так что зря я китайцев хаял. Очевидно где то все таки пропустил ножку. Всегда себя нужно лишний раз проверять. 
В результате имею полностью рабочий телевизор со всеми рабочими портами HDMI. А цена вопроса ну никак не сопоставима с ценой ремонта в сервисном центре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий